martedì 28 luglio 2015

LE VITAMINE, CLASSIFICAZIONE, FUNZIONI, ECCESSI,CARENZE

Vitamine
Le vitamine sono sostanze indispensabili per la nostra vita e sono necessarie piccolissime quantita' di esse per soddisfare le richieste del nostro organismo; alcune vengono prodotte da quest'ultimo, altre devono essere introdotte attraverso la dieta.
Si dividono in LIPOSOLUBILI, cioe' si sciolgono nei grassi , ed  IDROSOLUBILI,si sciolgono nell'acqua:




VITAMINE LIPOSOLUBILI

VITAMINE IDROSOLUBILI

- Vitamina A (o retinolo)
- Vitamina D (o calciferolo)
- Vitamina E (o tocoferolo)
- Vitamina K (o fillochinone)
- Vitamina B1 (o tiamina)
- Vitamina B2 (o riboflavina)
- Niacina (o vitamina PP o B3)
- Acido pantotenico o B5
- Vitamina B6 (o piridossina)
- Biotina (o vitamina B7 o H)
- Acido folico (o folacina o vitamina B9)
- Vitamina B12 (o cianocobalamina)
- Vitamina C (o acido ascorbico)
Le vitamine liposolubili per essere assorbite necessitano dei grassi, come quelli contenuti ad esempio nei formaggi,olio,ed altro,per cui se si segue una dieta priva o povera di questi alimenti,potrebbe scaturirne una carenza, se invece se ne abusa avviene l'inverso.
Nelle diete con pochi alimenti di origine vegetale si ha carenza di vitamine idrosolubili, in  quelle ricche di questi alimenti non accade nulla in quanto l'eccesso viene eliminato attraverso le urine .

vitamine

SINTOMI DA CARENZA DI ALCUNE VITAMINE

VITAMINA ACecità notturna, corneificazione atipica epiteliale, disturbi della crescita
VITAMINA DRachitismo, osteomalacia(disturbi della crescita e ossificazione)
VITAMINA ENegli adulti disturbi del metabolismo muscolare e permeabilità vascolare; nei bambini anemia emolitica
VITAMINA KCoagulazione ritardata, anemia spontanee
VITAMINA B1Beri beri, polineurite, ipertrofia cardiaca, disturbi del SNC
VITAMINA B2Arresto della crescita, malattie della pelle, fotosensibilità
VITAMINA B3Pellagra, fotodermatiti, parestesie
VITAMINA B5Disturbi del SNC
VITAMINA B6Dermatiti, polineuriti, spasmi muscolari
VITAMINA B9Anemia emolitica e megaloblastica
VITAMINA B12Anemia perniciosa, mielosi funicolare
VITAMINA HDermatite
VITAMINA CScorbuto, disturbi del tessuto connettivo



Ma in quali alimenti si trovano? quali le loro funzioni ? quali i sintomi da carenza ?
Ecco una tabella con tutte le indicazioni:


Vitamina
Alimenti
Funzione
Sintomi di carenza
A o retinolo
carote, latte, formaggi, olio, fegato
necessaria agli occhi, alla pelle, alla crescita
pelle secca e rugosa, cecità
D o calciferolo
latte, burro, tuorlo, olio di fegato di merluzzo
necessaria ai denti, alle ossa, alla crescita
rachitismo, fragilità ossea
E o tocoferolo
ortaggi verdi, olio di semi e di oliva
protegge i tessuti dall'ossidazione
molto rari
K
spinaci, cavoli, ortaggi verdi in genere
necessaria alla coagulazione del sangue
emorragie
C o acido ascorbico
ortaggi verdi, agrumi, fegato
assorbimento del ferro
stanchezza, insonnia
B1 o tiamina
lievito di birra, legumi, frutta, germe dei cereali
metabolismo degli zuccheri
fatica, irritabilità, inappetenza
B2 o riboflavina
latte, uova, pesci, carne
metabolismo delle proteine, grassi e zuccheri
lesioni cutanee, lacrimazione
PP o niacina
carni magre, pesci, cereali
metabolismo
pellagra, cefalea, depressione
B5 o acido pantotenico
tuorlo d'uovo, fegato, pappa reale, ortaggi
metabolismo
cefalea, stanchezza
B6 o piridossina
germe dei cereali, uova, latte, legumi
metabolismo delle proteine
depressione
B12 o cianocobalamina
carne, latte, uova, pesce, crostacei
formazione globuli rossi, sistema nervoso
anemia, anemia perniciosa
Acido folico
fegato, uova, formaggio, ortaggi verdi
formazione globuli rossi, sintesi acidi nucleici
anemia, disturbi neurologici



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